Proses pendidikan abad 21 dapat diwujudkan melalui penyelenggaraan melalui proses pembelajaran yang mendidik dan yang berkualitas sesuai paradigm pendidikan abad 21. Dalam paradigm tersebut, pembelajaran perlu  diselenggarakan untuk mengembangkan seluruh potensi siswa secara utuh (holistic) melalui penggunaan pendekatan, model dan metode pembelajaran yang lebih inovatif berpusat pada keaktifan belajar. Pembelajaran kurikulum 2013 menggunakan pendekatan saintifik dan diaanjurkan menggunakan model-model pembelajaran inovatif misalnya PBL, dianjurkan menggunakan model pembelajaran inovatif seperti Discovery Learning, Koperatif, Inkuiri dan lain-lain. Namun kenyataannya belum semua guru dapat menerapkan model-model pembelajaran tersebut. Hasil wawancara dengan beberapa guru SMAN di Kabupaten Sigi menunjukkan bahwa belum semua guru mengenal dan memahami model pembelajaran inovatif, sehingga masih kurang dalam menerapkan model pembelajaran inovatf dalam proses pembelajaran. Guru cenderung menerapkan model pembelajaran yang konvensional yang berpusat pada guru. Hal ini menyebabkan siswa kurang aktif atau pasif dalam pembelajaran dan hanya didominasi oleh guru karena hanya menggunakan metode ceramah.  Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dilaksanakan pelatihan kepada guru tentang model pembelajaran inovatif. Target yang dicapai dalam kegiatan ini adalah Guru SMA di Kabupaten Sigi yaitu dapat: 1) guru telah memahami dan mampu menerapkan model pembelajaran inovatif yakni PBL, dan dalam pembelajaran, 2) Guru mulai terbiasa menggunakan model pembelajaran inovatif dalam pembelajaran, dan 3) kegiatan ini dapat mengembangkan profesionalisme guru dan meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Hasil kegiatan ini diharapkan akan meningkatkan profesionalisme guru dimana dapat dapat menerapkan model pembelajaran inovatif dalam pembelajaran di sekolah. Jenis luaran yang akan dihasilkan adalah RPP yang bercirikan model pembelajaran inovatif yaitu PBL (Problem Based Learning, yang dapat digunakan untuk pembelajaran di sekolah. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Oktober tahun 2019. Tim Pengabdi terdiri dari:

Dr. Lilies, Tangge, M.P.

Dr. Mohammad Jamhari, M.Pd.

Dr. I Nengah Kundera, M.Kes

Abdul Rahman, S.Pd., M.Pd.

Rizka Fardha S.Pd., M.Pd.