Senin (30/05). Kampus Merdeka ini dicanangkan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan bertujuan mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan untuk bekal memasuki dunia kerja. Kampus Merdeka memberikan kesempatan kepada mahasiswa memilih mata kuliah yang akan mereka ambil. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk mengambil mata kuliah di luar program studi pada perguruan tinggi yang sama atau mengambil mata kuliah pada program studi yang sama di perguruan tinggi yang berbeda atau mengambil mata kuliah pada program studi yang berbeda di perguruan tinggi yang berbeda, atau pembelajaran di luar perguruan tinggi.

Kegiatan ini dibuka Dekan FKIP Dr. Ir. Amiruddin Kade, S.Pd., M.Si  dan dihadiri pula dosen-dosen lingkup Prodi Pendidikan Biologi sekaligus sebagai peserta. Dalam sambutanya, Dekan FKIP mengapresiasi workshop ini sebagai langkah awal dalam penerapan kurikulum MBKM pada lingkup Program Studi Pendidikan Biologi.