Workshop Pengembangan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) yang dilaksanakan Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Tadulako selama satu hari Pada Tanggal 31 Maret 2022 yang bertempat di ruang Rubi 2 Hotel Santika. Kegiatan ini dinahkodai oleh Bapak Dr. Mohammad Jamhari, M.Pd. selaku ketua Panitia. Kegiatan ini dibuka langsung secara resmi oleh Dekan FKIP Universitas Tadulako (Bapak Dr. Ir. Amiruddin Kade, S.Pd., M.Si).

Pelaksanaan kegiatan workshsop di bagi menjadi dua sesi yakni sesi pertama penyampaikan/pemaparan materi dan sesi kedua adalah melakukan simulasi pembuatan RPS. Dalam kegiatan ini Program Studi Pendidikan Biologi menghadirkan pemateri yang pengetahuannya mumpuni. Pemateri tersebut adalah Bapak Dr. Supriyatman, S.Si., M.Pd.. Beliau memiliki Track record yang banyak dalam hal ini di antaranya adalah Staf Fungsional di PUSBANG PMPP-LPPMP-UNTAD, Instruktur/Asesor PEKERTI/AA, Asesor BAN-SM Sulawesi Tengah, dan Ketua bidang Pengembangan Pendidikan Physical Society Indonesia (PSI) Cabang Sulawesi Tengah. Pemateri tersebut selain menyampaikan materi terkait RPS juga melakukan review terhadap RPS yang ada di Program Studi Pendidikan Biologi yang selama ini digunakan dalam melaksankan proses pembelajaran. Beliau sangat banyak memberikan bekal ilmu tentang teknik mengembangkan RPS, CPMK-SubCPMK, Metode Pengajaran dengan menggunakan Case Method dan Team-Based Project serta pembuatan penilaian pembelajaran pada mata kuliah yang diampu oleh dosen Program Studi Pendidikan Bioligi. Selain itu pemateri dalam kesempatan itu mencoba mengilustrasikan ketepatan instruksional level kriteria Sarjana (Level-6) pada RPS menggunakan Blooms Taksonomy revisi, Penyesuaian kompetensi Sikap, Kemampuan Umum, Kemampuan Khusus, dan pengetahuan yang diingini setiap mata kuliah, sehingga lulusan nantinya sesuai dengan dunia kerja serta peluang lulusan Program Studi Pendidikan Biologi sekarang dan di masa mendatang.